Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal de Santo André e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura Municipal de Santo André
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social Youtube
Notícias
AGO
01
01 AGO 2011
Merenda escolar de Santo André tem qualidade e transparência
receba notícias

Em Santo André, o processo de produção da merenda escolar, oferecida para os cerca de 120 mil alunos das redes de ensino municipal, estadual e de entidades conveniadas, pode ser visitado por pais, alunos e educadores.  

[img_assist|nid=6649|title=Interessados em conhecer a cozinha central da Craisa devem procurar a direção da escola onde estudam seus familiares|desc=|link=node|align=center|width=640|height=427]

Para preparar todas as refeições diárias são utilizadas aproximadamente 200 toneladas por mês de gêneros perecíveis como carnes, hortifrutigranjeiros e alimentos estocáveis como arroz, feijão e macarrão, entre outros. Dois itens do cardápio escolar, banana e feijão são provenientes da agricultura familiar. 

A Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André (Craisa), autarquia responsável pela alimentação escolar, abastece 181 espaços educacionais: 85 escolas estaduais; 51 Escolas Municipais de Educação Infantil e Ensino Fundamental (Emeiefs); 27 creches e 18 entidades filantrópicas. O município é o único do ABC que atende também a rede estadual.  

A aposentada Maria Amador visitou a cozinha central da Craisa, no bairro Homero Tom, e avaliou o resultado. “Achei excelente, pois não sabia como era feita a merenda. O local é bem higienizado e a visita, esclarecedora. Nota dez para a cidade.” Maria tem neta estudando na Emeief Tarsila do Amaral, no bairro Bangu. 

Interessados em conhecer a cozinha, onde é feita em média 50% da merenda das unidades, ou as próprias cozinhas das escolas devem procurar a direção da escola onde estudam seus familiares para agendar visitas. A escola é a responsável pelo transporte até a cozinha central. 

Merenda

O cardápio é composto por frutas, verduras e legumes, sempre respeitando a safra dos alimentos. Pratos diferenciados como macarronada, risoto de frango ou carne, sopa e farofa, entre outros, são servidos nas refeições. “Esses alimentos são essenciais para compor uma alimentação equilibrada e balanceada nutricionalmente, pois são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras”, avalia Joelma Araújo Tagawa, supervisora de alimentação escolar. 

[img_assist|nid=6650|title=O cardápio é elaborado por nutricionistas, de acordo com as necessidades de cada faixa etária e permanência do aluno na escola|desc=|link=node|align=center|width=640|height=427]

Todo o processo, desde a aquisição dos alimentos até o preparo final para o consumo dos alunos, é realizado por uma grande equipe de funcionários operacionais, administrativos e técnicos da Craisa, o que dá cerca de 330 pessoas, que primam pela qualidade das refeições oferecidas. 

O Programa de Alimentação Escolar de Santo André preocupa-se, principalmente, com a qualidade nutricional, onde o cardápio é elaborado de acordo com as necessidades de cada faixa etária e permanência do aluno na escola. Os procedimentos de boas práticas de manipulação dos alimentos, exigência da legislação vigente, são seguidos à risca. 

Premiação

Em outubro de 2009, a equipe do Programa de Alimentação Escolar de Santo André foi premiada no 11º Seminário de Alimentação Escolar, realizado em Campinas. Organizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), ligado ao Governo do Estado de São Paulo, a ação é direcionada a profissionais de nutrição de várias cidades brasileiras. Na ocasião, 15 trabalhos foram apresentados, dois dos quais seriam premiados. Um deles ficou para Santo André. O trabalho premiado do município do ABC teve como tema “Diagnóstico - Coleta de Amostra de Alimentos nas 23 creches do município de Santo André”. 

SERVIÇO:
Merenda Escolar de Santo André tem qualidade e transparência
Locais atendidos: 181 instituições educacionais
Funcionamento: durante os dias letivos

SECOM PSAA
Aessoria de Imprensa
Elieuda Queiroz - Mtb 56913/SP
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.';document.getElementById('cloak13383a8e8852da1537883783df7c2ecb').innerHTML += ''+addy_text13383a8e8852da1537883783df7c2ecb+'';
Telefone: +55 11 4433-0115
1°/08/2011

Acompanhe os acontecimentos da Prefeitura de Santo André no twitter: http://twitter.com/stoandre

 

Fonte: Prefeitura de Santo André
Seta
Versão do Sistema: 3.4.3 - 10/03/2025
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia