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22
22 SET 2017
Santo André solicita ao Estado instalação de restaurante Bom Prato na Vila Luzita
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Ricardo Trida/ PSA
 
Prefeito Paulo Serra entregou documento ao secretário estadual de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, durante almoço comemorativo dos 15 anos da unidade da região central
 
Santo André, 22 de setembro de 2017 - O Prefeito Paulo Serra participou nesta sexta-feira (22) de almoço comemorativo dos 15 anos da única unidade do Bom Prato no ABC, localizada na região central de Santo André. O chefe do Executivo andreense aproveitou a presença do secretário de Estado de Desenvolvimento Social de São Paulo, Floriano Pesaro, para formalizar o pedido de ampliação do serviço na cidade.

“A gente inicia hoje duas tratativas com o secretário. Uma é das melhorias na estrutura desta unidade. Outra é estudar a instalação de mais um restaurante no município, porém descentralizado, projetando que ele seja na região da Vila Luzita, onde temos prédios públicos municipais e onde reside grande parte dos usuários deste serviço”, afirmou o prefeito.

Na avaliação de Serra, para ampliar a oferta, a prefeitura precisa participar mais do projeto, que hoje é mantido integralmente pelo Estado. “A gente acredita nesta política pública, que é bem avaliada pelos usuários. A administração estará em contato com o governo do Estado para procurar um local mais adequado para o restaurante já existente, até mesmo buscando prédios próprios para acomodá-lo. Em 2018, o Estado vai priorizar as cidades que não possuem este projeto e para a Prefeitura será um ano ainda de recuperação financeira, então projetamos essas melhorias e ampliação para 2019 ou 2020”, concluiu. De acordo com o secretário de Estado de Desenvolvimento Social de São Paulo, Floriano Pesaro, “a instalação de uma unidade custa em torno de R$ 1 milhão, enquanto o custeio mensal gira em torno de R$ 100 mil”.

Desde a inauguração em 2002, o Bom Prato Santo André já serviu mais de 5 milhões de refeições. Para manter o serviço, o Estado investe, por refeição, R$ 5,19, sendo que a população paga R$ 1 desta quantia. Pesaro garantiu que o valor cobrado por cada refeição continuará o mesmo. “No início da nossa gestão, o governador Geraldo Alckmin foi taxativo em dizer que não poderia aumentar o preço do Bom Prato num momento de profunda crise econômica, com tanto desemprego. Isso não seria correto e justo com a população”. O secretário ainda comentou o aumento da cota diária de refeições na unidade andreense, que somou mais 200 pratos. “Agora com a crise econômica a demanda disparou, nós tínhamos pessoas que ficavam para fora. Com um pedido do prefeito, o Estado aumentou a oferta das refeições, de 1.200 para 1.400”.

Serra e Pesaro cumprimentaram e serviram usuários e também aproveitaram para almoçar na unidade. O cardápio do dia foi frango xadrez, jardineira de legumes (batata doce, chuchu e cenoura), salada mediterrânea (alface, tomate, pepino, azeitona preta e cebola com molho básico de salada), suco de laranja com acerola e sobremesa, mexerica e bolo.

A nutricionista da Secretaria Estadual de Desenvolvimento, Daniela Marim Mendes Pereira, explica que para a elaboração do cardápio são considerados o perfil e as necessidades nutricionais dos usuários. “Como atendemos muitos moradores de rua, que chegam a fazer apenas uma refeição no dia, o prato é elaborado pensando em 1.200 calorias. Ele é composto todos os dias de arroz, feijão, um prato principal, uma guarnição, que pode ser um legume refogado ou um creme, salada, suco, pãozinho e uma fruta. A gente varia bastante o prato, para incentivar os novos hábitos alimentares, tentamos não repetir os acompanhamentos na semana para a população consumir variados tipos de alimentos, que às vezes eles vêm conhecer quando se alimentam aqui no Bom Prato”. 

Ainda sobre o cardápio, a funcionária explicou que foi implantado um sistema para evitar desperdício e adequar a quantidade de calorias para aqueles que comem mais vezes no dia ou não têm tanto apetite. “Quem escolhe a bandeja laranja consome as 1.200 calorias, quem escolhe a bandeja bege, recebe menos arroz e feijão, reduzindo cerca de 40% da quantidade calórica da refeição”.

Maria Guilhermina de Freitas, de 68 anos, almoça pelo menos uma vez por semana no restaurante desde sua inauguração. A pensionista aprova e elogia tanto o serviço, que o indica para seus conhecidos. “Hoje com um real você não consegue comprar nada, por isso eu abraço esse projeto. Eu como aqui e indico para pessoas mais carentes do que eu, a comida é boa. Espero que o restaurante continue por mais 15 anos”.

O Bom Prato Santo André fica na  – Centro. O restaurante funciona de segunda a sexta-feira, das  , serve o café da manhã a R$ 0,50 e a partir das 10h, serve o almoço a R$ 1, sendo que crianças até seis anos têm a refeição gratuita. A unidade serve diariamente em média 300 cafés da manhã e 1.400 almoços. Para preparar as refeições são utilizados, em média, 50 quilos de feijão, 80 quilos de arroz, 100 quilos de verduras e 130 quilos de carne.

Fotos: Ricardo Trida/PSA
Texto: Bianca Fontes
Última modificação emSábado, 23 Setembro 2017 10:05
Fonte: Prefeitura de Santo André
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