A Prefeitura de Santo André, por meio do Fundo Social de Solidariedade (FSS) e da Companhia Regional de Abastecimento de Santo André (Craisa), realiza entre os dias 13 e 26 de outubro a Semana Mundial de Alimentação. Haverá extensa programação voltada a crianças e adultos. O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro.
Entre as atividades serão realizadas palestras, orientações sobre alimentação e oficinas de culinária, além de distribuição de panfletos que ocorrerão em vários pontos da cidade. Teatro com fantoches também será uma das ferramentas utilizadas para alertar crianças de algumas creches da cidade sobre a importância em se ter uma alimentação saudável.
Em algumas feiras-livres os usuários receberão panfletos explicativos sobre o que é segurança alimentar e nutricional, Banco de Alimentos e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – incentivo ao aproveitamento integral dos alimentos.
A Semana Mundial de Alimentação é organizada pela Secretaria de Gabinete, por meio do Fundo Social de Solidariedade e do Banco Municipal de Alimentos, e conta com a colaboração da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André (Craisa) e com o apoio do Serviço Social da Indústria (Sesi).
Curiosidades sobre a data
O dia 16 de outubro foi escolhido como Dia Mundial da Alimentação porque nesta data, em 1945, foi criada a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), cujo objetivo é elevar os níveis de nutrição e desenvolvimento rural. Há 28 anos a data é celebrada em diversos países.
A data é uma oportunidade para os países refletirem sobre a segurança alimentar e nutricional num momento em que, segundo FAO, cerca de 923 milhões de pessoas passam fome em todo o mundo. O objetivo da Semana Mundial da Alimentação é estimular a reflexão e o debate sobre o assunto. O tema, definido pela FAO, para este ano é Unidos Contra a Fome.
O que é Segurança Alimentar?
É a efetivação do direito de todos ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, tendo como base práticas alimentares saudáveis, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais ou o sistema alimentar futuro, devendo se realizar em bases ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006
É dever do poder público respeitar, proteger, promover, prover, informar, monitorar, fiscalizar e avaliar a realização do direito humano à alimentação adequada, bem como garantir os mecanismos para sua exigibilidade.
Anote uma das receitas:
Geléia de Casca de Banana
6 cascas de banana nanica maduras
1 copo de água
2 xícaras de açúcar
1 colher de limão
Canela a gosto
Modo de preparo:
Lave as cascas e coloque para cozinhar até que fiquem macias. Deixe esfriar. Bata no liquidificador até que fique um creme. Junte numa panela os ingredientes restantes e mexa até que torne uma massa homogênea e desgrude da panela. Coloque em vidros e deixe esfriar para utilizar.
Confira abaixo a programação completa:
Cronograma da Semana Mundial de Alimentação 2010 – Banco Municipal de Alimentos (BMA) | |||||
Data | Horário | Evento | Local | Público | Ação Educativa |
13, 14 e 15/10 Quarta, quinta e sexta-feira | Das 11h30 às 13h30 | Campanha contra o desperdício de alimentos. | Nas dez unidades dos restaurantes coordenados pela Craisa: Guarará, Facon, Parque Andreense, Guarda Municipal, Centro Hospitalar Municipal, Paço, Craisa, garagem Las Vegas, Hospital da Mulher e no prédio onde funcionam as secretarias de Educação, Desenvolvimento Econômico e Trabalho e Obras e Serviços Públicos (Sosp). | Servidores dos restaurantes. | Conscientizar os usuários a evitar o desperdício dos alimentos. |
13/10/2010 Quarta-feira | 8h e 13h | Teatro de fantoche para crianças. Degustação de suco de laranja e cenoura. Demonstração de cesta de alimentos. Entrega de máscara de laranja | Creche João de Deus (Avenida Queiroz Filho, 4.000, Vila Suíça). | Crianças de 2 a 5 anos. | Incentivar o consumo de legumes e verduras, visando aumentar a aceitabilidade dos mesmos. |
14/10/2010 Quinta-feira | 8h e 13h | Teatro de fantoche para crianças. Degustação de suco de laranja e cenoura. Demonstração de cesta de alimentos. Entrega de máscara de laranja | Creche Brasil Marques (Avenida Capitão Mário Toledo de Camargo, s/n°, Vila Luzita). | Crianças 2 a 5 anos. | Incentivar o consumo de legumes e verduras, visando aumentar a aceitabilidade dos mesmos. |
15/out | 8h e 13h | Teatro de fantoche para crianças. Degustação de suco de laranja e cenoura. Demonstração de cesta de alimentos. Entrega de máscara de laranja. | Creche Marina Ulbrich (Rua Pereira Coutinho, 431, Jardim Estela). | Crianças de 2 a 5 anos. | Incentivar o consumo de legumes e verduras, visando aumentar a aceitabilidade dos mesmos. |
Sexta-feira | 18h | Palestra sobre segurança alimentar e nutricional com foco no Banco de Alimentos e no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), com Patrícia Veras, supervisora de segurança alimentar. | Auditório da Craisa (Avenida dos Estados, 2.195, Santa Terezinha). | Agentes da saúde e demais voluntários da semana mundial da alimentação. | Levar aos voluntários e agentes de saúde conhecimentos sobre o que é o Banco de Alimentos, como funciona e sobre o Programa de Aquisição de alimentos (PAA).; |
16/out | Das 8h às 12h | Distribuição de panfletos sobre o Banco de Alimentos, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e receitas. Degustação de suco de banana com maracujá e geléia de casca de banana. | Feira-livre (Rua Constante Castelani, Jardim Rina). | Munícipes e usuários da feira. | Levar aos munícipes conhecimentos sobre segurança alimentar e nutricional, o Banco de Alimentos e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além de incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, bem como diversificar a forma de preparo. |
Sábado | |||||
17/out | Das 8h às 12h | Distribuição de panfletos sobre o Banco de Alimentos, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e receitas. Degustação de suco de banana com maracujá e geléia de casca de banana. | Feiras-livres (Avenida Capitão Mário Toledo Camargo, | Munícipes e usuários da feira. | Levar aos munícipes conhecimentos sobre segurança alimentar e nutricional, o Banco de Alimentos e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além de incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, bem como diversificar a forma de preparo. |
Domingo | Vila Luzita, e Rua Ubatuba, Vila Guiomar). | ||||
18/out | 8h e 13h | Teatro de fantoche para crianças. Degustação de suco de laranja e cenoura. Demonstração de cesta de alimentos. Entrega de máscara de laranja. | Creche Ângela Masiero (Rua Franco da Rocha, 155, Vila Junqueira). | Crianças de 2 a 5 anos. | Incentivar o consumo de legumes e verduras, visando aumentar a aceitabilidade dos mesmos. |
Segunda-feira | 9h e 14h | Oficina culinária. Degustação de suco de banana e maracujá, geléia da casca de banana e bolo da casca de banana. | Parque Escola (Rua Anacleto Popot, 46, Valparaíso). | Jovens e instituições cadastradas no Banco de Alimentos. | Incentivar o aproveitamento integral de alimentos, bem como diversificar a forma de preparo e orientar sobre a importância dos nutrientes da banana. |
18h | Abertura Oficial da Semana Mundial de Alimentação. | Saguão do Teatro Municipal (Praça IV Centenário, s/n°). | Agentes de saúde, coordenadores de escolas e de instituições e autoridades. | ·Composição da mesa de cerimônia; | |
·Exposição de desenhos sobre alimentação desenvolvidos por crianças que estudam na rede municipal; | |||||
·Palestra com a Dra. Alice Lang Simões Santos. O tema é Agricultura Familiar e Alimentação Saudável; | |||||
·Premiação da criança ganhadora do melhor desenho; | |||||
·Apresentação de teatro sobre agricultura familiar; | |||||
·Exposição de estandes de faculdades; | |||||
·Coffee break (aproveitamento integral dos alimentos). | |||||
Manhã e tarde | Distribuição de folhetos sobre o Banco de Alimentos, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), receitas de aproveitamento integral de alimentos, alimentação saudável e doenças, além de orientações nutricionais. | Manhã | Usuários das Unidades Básicas de Saúde. | Levar ao conhecimento dos usuários dos Centros de Especialidades e Unidades Básicas de Saúde o que é segurança alimentar e nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e aproveitamento integral dos alimentos. Nutricionistas irão orientar como manter uma alimentação saudável e informar sobre doenças, como diabetes, hipertensão e obesidade. | |
Centro de Especialidades III. | |||||
Unidade Básica de Saúde do Centro. | |||||
Unidade Básica de Saúde Jardim Irene. | |||||
Unidade Básica de Saúde Utinga. | |||||
Tarde | |||||
Centro Saúde Escola; | |||||
Unidade Básica de Saúde Vila Luzita. | |||||
Unidade Básica de Saúde Vila Helena. | |||||
Unidade Básica de Saúde Jardim Irene II. | |||||
18 a 22/10 | Segunda a sexta-feira | Agentes de saúde farão distribuição de folhetos sobre segurança alimentar e nutricional, Banco de Alimentos, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e aproveitamento integral dos mesmos. | Visitas domiciliares. | Munícipes. | Levar informações sobre assuntos voltados a alimentação. |
19/out | 9h | Palestra Unidos Contra Fome. | Centro de Referência do Idoso de Santo André – Crisa (Rua do Café, 32, bairro Jardim). | Idosos. | Levar ao conhecimento das famílias assistidas a importância de como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) contribui para o combate à fome, aproveitando integralmente os alimentos e como o Banco de Alimentos opera nesse programa. |
Terça-feira | Tema 1: Agricultura Familiar; palestrante: Fábio Vezzá, engenheiro agrônomo da Craisa | ||||
Tema 2: Banco de Alimentos e Aproveitamento Integral dos Alimentos; palestrante: Patrícia Veras, supervisora de segurança alimentar do BMA | |||||
Degustação de suco de banana e maracujá, geléia de casca de banana e bolo de casca de banana. | |||||
9h | Oficina culinária. Degustação de suco de banana e maracujá, geléia da casca de banana e bolo da casca de banana. | Associação Clube de Mães Jardim Santa Cristina (Rua Alfredo Angeline, 19, Jardim Santa Cristina). | Voluntários das instituições cadastradas no Banco de Alimentos. | Incentivar o aproveitamento integral de alimentos e formas de utilização dos mesmos e orientar sobre a importância dos nutrientes da banana. | |
14h | Oficina culinária. Degustação de suco de banana e maracujá, geléia da casca de banana e bolo da casca de banana. | Instituto das Irmãs Ursulinas/ Cozinha Comunitária (Estrada da Cata Preta, 2.567, Vila João Ramalho). | Voluntários das instituições cadastradas no Banco de Alimentos. | Incentivar o aproveitamento integral de alimentos e formas de utilização dos mesmos e orientar sobre a importância dos nutrientes da banana. | |
Manhã e tarde | Distribuição de folhetos sobre o Banco de Alimentos, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), receitas de aproveitamento integral de alimentos, alimentação saudável e doenças, além de orientações nutricionais. | Manhã | Usuários das Unidades Básicas de Saúde. | Levar ao conhecimento dos usuários dos Centros de Especialidades e Unidades Básicas de Saúde o que é segurança alimentar e nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e aproveitamento integral dos alimentos. Nutricionistas irão orientar como manter uma alimentação saudável e informar sobre doenças, como diabetes, hipertensão e obesidade. | |
Unidade Básica de Saúde Vila Helena. | |||||
Unidade Básica de Saúde Recreio da Borda do Campo. | |||||
Unidade Básica de Saúde Vila Linda. | |||||
Tarde | |||||
Unidade Básica de Saúde Parque das Nações. | |||||
Unidade Básica de Saúde Paraíso. | |||||
Unidade Básica de Saúde Jardim Ana Maria. | |||||
20/out | 9h e 14h | Oficina culinária. Degustação de suco de banana e maracujá, geléia da casca de banana e bolo da casca de banana. | Coop Perimetral (Rua Dona Gertrudes de Lima, 658, Centro). | Instituições cadastradas no Banco de Alimentos. | Incentivar o aproveitamento integral de alimentos e formas de utilização dos mesmos e orientar sobre a importância dos nutrientes da banana. |
Quarta-feira | Manhã e tarde | Distribuição de folhetos sobre o Banco de Alimentos, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), receitas de aproveitamento integral de alimentos, alimentação saudável e doenças, além de orientações nutricionais. | Manhã | Usuários das Unidades Básicas de Saúde. | Levar ao conhecimento dos usuários dos Centros de Especialidades e Unidades Básicas de Saúde o que é segurança alimentar e nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e aproveitamento integral dos alimentos. Nutricionistas irão orientar como manter uma alimentação saudável e informar sobre doenças, como diabetes, hipertensão e obesidade. |
Unidade Básica de Saúde Bom Pastor. | |||||
Unidade Básica de Saúde Centreville. | |||||
Unidade Básica de Saúde Jardim Sorocaba. | |||||
Unidade Básica de Saúde Jardim Carla. | |||||
Tarde | |||||
Centro de Especialidade I. | |||||
Unidade Básica de Saúde Vila Guiomar. | |||||
Unidade Básica de Saúde Parque Miami. | |||||
21/out | 9h | Oficina culinária. Degustação de suco de banana e maracujá, geléia da casca de banana e bolo da casca de banana. | Parque Escola (Rua Anacleto Popot, 46, Valparaíso). | Jovens e instituições cadastradas no Banco de Alimentos. | Incentivar o aproveitamento integral de alimentos e formas de utilização dos mesmos e orientar sobre a importância dos nutrientes da banana. |
Quinta-feira | 14h | Oficina culinária. Degustação de suco de banana e maracujá, geléia da casca de banana e bolo da casca de banana. | Parque Escola (Rua Anacleto Popot, 46, Valparaíso). | Instituições cadastradas no Banco de Alimentos. | Incentivar o aproveitamento integral de alimentos e formas de utilização dos mesmos e orientar sobre a importância dos nutrientes da banana. |
14h | Palestra Unidos Contra Fome. | Centro de Referência de Assistência Social – Cras (Avenida São Paulo, 1.116, Cidade São Jorge). | Famílias assistidas. | Levar ao conhecimento das famílias assistidas a importância de como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) contribui para o combate à fome, aproveitando integralmente os alimentos e como o Banco de Alimentos opera nesse programa. | |
Tema 1: Agricultura familiar; palestrante: Fábio Vezzá, engenheiro agrônomo da Craisa | |||||
Tema 2: Banco de Alimentos e Aproveitamento Integral dos Alimentos; palestrante: Patrícia Veras, supervisora de segurança alimentar do BMA | |||||
Degustação de suco de banana e maracujá, geléia de casca de banana e bolo de casca de banana. | |||||
Manhã e tarde | Distribuição de folhetos sobre o Banco de Alimentos, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), receitas de aproveitamento integral de alimentos, alimentação saudável e doenças, além de orientações nutricionais. | Manhã | Usuários das Unidades Básicas de Saúde. | Levar ao conhecimento dos usuários dos Centros de Especialidades e Unidades Básicas de Saúde o que é segurança alimentar e nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e aproveitamento integral dos alimentos. Nutricionistas irão orientar como manter uma alimentação saudável e informar sobre doenças, como diabetes, hipertensão e obesidade. | |
Unidade Básica de Saúde Palmares. | |||||
Unidade Básica de Saúde Jardim Santo André. | |||||
Unidade Básica de Saúde Cidade São Jorge. | |||||
Tarde | |||||
Unidade Básica de Saúde Parque Novo Oratório. | |||||
Unidade Básica de Saúde Valparaíso. | |||||
Unidade Básica de Saúde Jardim Santo Alberto. | |||||
22/out | 9h e 14h | Oficina culinária. Degustação de suco de banana e maracujá, geléia da casca de banana e bolo da casca de banana. | Cozinha comunitária do Centro de Referência Especializado de Assistência Social – Creas. (Avenida Queirós dos Santos, 736, Centro). | Voluntários das instituições cadastradas no Banco de Alimentos e as demais instituições que preparam refeição no espaço. | Incentivar o aproveitamento integral de alimentos e formas de utilização dos mesmos e orientar sobre a importância dos nutrientes da banana. |
Sexta-feira | 14h | Palestra Unidos Contra Fome. | Centro de Referência de Assitência Social (CRAS) Vila Luzita (Estrada do Pedroso, 236). | Famílias assistidas. | Levar ao conhecimento das famílias assistidas a importância de como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) contribui para o combate à fome, aproveitando integralmente os alimentos e como o Banco de Alimentos opera nesse programa. |
Tema 1: Agricultura familiar; palestrante: Fábio Vezzá, engenheiro agrônomo da Craisa | |||||
Tema 2: Banco de Alimentos e Aproveitamento Integral dos Alimentos; palestrante: Patrícia Veras, supervisora de segurança alimentar do BMA | |||||
Degustação de suco de banana e maracujá, geléia de casca de banana e bolo de casca de banana. | |||||
Manhã e tarde | Distribuição de folhetos sobre o Banco de Alimentos, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), receitas de aproveitamento integral de alimentos, alimentação saudável e doenças, além de orientações nutricionais. | Manhã | Usuários das Unidades Básicas de Saúde | Levar ao conhecimento dos usuários dos Centros de Especialidades e Unidades Básicas de Saúde o que é segurança alimentar e nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e aproveitamento integral dos alimentos. Nutricionistas irão orientar como manter uma alimentação saudável e informar sobre doenças, como diabetes, hipertensão e obesidade. | |
Unidade Básica de Saúde Jardim Alvorada. | |||||
Centro de Especialidades II. | |||||
Unidade Básica de Saúde Humaitá. | |||||
Tarde | |||||
Unidade Básica de Saúde Vila Lucinda. | |||||
Unidade Básica de Saúde João Ramalho. | |||||
Unidade Básica de Saúde Moyses Fucs. | |||||
Unidade Básica de Saúde Campestre. | |||||
23/out | Das 8h às 12h | Distribuição de panfletos sobre o Banco de Alimentos, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e receitas. Degustação de suco de banana com maracujá e geléia de casca de banana. | Feira-livre (Rua Cutubão, Vila Lucinda). | Munícipes e usuários da feira. | Levar aos munícipes conhecimentos sobre segurança alimentar e nutricional, Banco de Alimentos e o Programa de Aquisição de alimentos (PAA); incentivo ao aproveitamento integral dos alimentos; e como diversificar a forma de preparo |
Sábado | |||||
24/out | Das 8h às 12h | Distribuição de panfletos sobre o Banco de Alimentos, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e receitas. Degustação de suco de banana com maracujá e geléia de casca de banana. | Feiras-livres (Avenida Utinga, Vila Metalúrgica, e Rua Borore, Jardim do Estádio). | Munícipes e usuários da feira. | Levar aos munícipes conhecimentos sobre segurança alimentar e nutricional, o Banco de Alimentos e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além de incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, bem como diversificar a forma de preparo. |
Domingo | |||||
26/out | 8h e 13h | Teatro de fantoche para crianças. Degustação de suco de laranja e cenoura. Demonstração de cesta de alimentos. Entrega de máscara de laranja. | Emeif José Maria S. Mattei (Rua Mirandópolis, s/n°, Jardim Cristiane). | Crianças de 2 a 5 anos. | Incentivar o consumo de legumes e verduras, visando aumentar a aceitabilidade dos mesmos. |
Segunda-feira |
SERVIÇO:
Semana Mundial de Alimentação
Data: de 13 a 26 de outubro
Informações: (11) 4996-9500 – ramal 2029
Elieuda Queiroz
para receber informações atualizadas sobre eventos em Santo André.