Percentual registrado em pesquisa elaborada pela Craisa revela que, enquanto o fruto subiu 20,31% o legume ficou 11,73% mais caro; no geral, conjunto de itens subiu 1,18%
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Santo André, 9 de abril de 2015 – As altas de 20,31% no quilo do tomate, somados aos 11,73%, na aquisição da mesma quantidade da batata, contribuíram para que o conjunto de 34 itens que compõem a cesta básica abrisse o mês de abril com alta de 1,18%, segundo levantamento periódico produzido pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). O percentual representou custo adicional de R$ 5,56 a mais para os consumidores do Grande ABC. Ainda de acordo com a pesquisa, os outros produtos a registrarem elevação de preços foram verificados nos quilo da laranja, 5,50%, e da carne bovina de 2ª, em mais 5,40%.
“Os preços em alta nesta semana, justamente durante o período de maior demanda, imediatamente após o pagamento dos salários para boa parcela da população são influenciados, principalmente, pelo preço dos hortifrúti. Outro fato negativo é que neste momento não há muitas promoções de preços oferecidas pelos supermercados aos consumidores”, destaca o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pelo levantamento, Fábio Vezzá de Benedetto.
Por outro lado, a dupla mais importante na alimentação dos brasileiros estão custando menos nesta semana. Enquanto o arroz recuou 4,71% no preço do pacote com cinco quilos, um quilo do feijão ficou 7,26%, mais barato. O outro item a apresentar retração de preços nesta semana foi o quilo da cebola, que caiu outros 6,35%.
A respeito da Craisa
Instituída por meio da Lei nº 6639, de 11 de junho de 1990, a Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) é responsável pela execução da política integrada de Abastecimento e Segurança Alimentar, por meio da produção e distribuição da alimentação escola e da refeição do servidor público municipal, além de gerenciar equipamentos de abastecimento no município tais como sacolões, varejão, feiras livres, dentre outros. Faz parte deste conjunto de ações a Ceasa Grande ABC – também instalada no equipamento –, que integra as diversas instâncias e compõe um dos perfis da política de abastecimento alimentar na região de modo a regular um equilíbrio maior entre oferta, preço e qualidade dos produtos.
Localizada na Avenida dos Estados, nº 2195, bairro Santa Terezinha, o espaço dispõe também às quartas-feiras, das 5h às 10h, e às sextas-feiras, das 19h às 23h59, do Mercado de Flores, que funciona em uma área de 900 m², no qual são oferecidos flores naturais e artificiais, bonsais e acessórios. Outro atrativo disponível no mesmo local, entretanto, apenas às quartas-feiras, das 14h às 18h, é o Mercado de Peixes Ornamentais, onde podem ser encontrados peixes, roedores, cães, rações, acessórios, dentre outros. Para garantir maior conforto aos visitantes, são oferecidas 850 vagas de estacionamento no local.
A respeito de Santo André
A Vila de Santo André da Borda do Campo foi fundada em 8 de abril de 1553 e extinta em 1560. A localidade passou a ser parte do município de São Paulo e apenas em 1889 é que a região passou a ter um município com nome de São Bernardo. Este abrigava todo o ABC, e com a transferência de sede em 1939 passou a ser denominado Santo André. Este nome permaneceu, e após diversas emancipações de distritos, em 1953, o município de Santo André passou a ter a área atual de 174,38 km².
Localiza-se no ABC paulista (Região Metropolitana de São Paulo), distante 18 km da Capital. A cidade é estratégica para o setor logístico, pois está inserida no principal polo econômico brasileiro, próxima a algumas das principais rodovias estaduais e federais, as quais dão acesso ao Porto de Santos e aos aeroportos de Cumbica e de Congonhas.
Conforme último Censo, divulgado em 2010, com estimativa para 2014, Santo André possui 707.613 habitantes. No ano de 2012, o PIB (Produto Interno Bruto) foi de R$ 18,085 bilhões, sendo o 32º maior do País e o 12º maior entre as cidades do Estado de São Paulo. O orçamento previsto para 2015 é de R$ 3,178 bilhões.
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Thiago Krauss – Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.