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MAR
26
26 MAR 2019
Professores de Santo André trocam experiências sobre boas práticas de alimentação saudável
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Práticas inovadoras foram destaque no evento Helber Ággio

 Encontro promovido pela Secretaria de Educação valoriza iniciativas de reeducação alimentar e combate à obesidade adotadas na rede municipal de ensino

Santo André, 26 de março de 2019 - Traduzir as informações sobre alimentação saudável para o universo da crianças, com o uso de recursos lúdicos e promoção de vivências, capazes de modificar comportamentos alimentares para a vida toda. Essa é a principal função dos projetos desenvolvidos sobre alimentação nas creches e Emeiefs (Escolas Municipais de Educação Infantil e Ensino Fundamental) de Santo André.

Com o objetivo de reconhecer as melhores práticas no assunto e incentivar novas iniciativas, a Secretaria de Educação, em parceria com a Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), por meio de departamento de Alimentação Escolar e Nutricional, realizou nesta terça-feira (26), o primeiro Encontro de Práticas Exitosas de Alimentação em Ambiente Escolar, no Teatro Municipal.

De acordo com a diretora do departamento de Educação Infantil e Ensino FFundamental, Silvia Baldijão, o encontro teve como objetivo enaltecer as boas práticas realizadas nas escolas e também promover a troca de experiências para ampliar a discussão sobre um assunto que desperta muita preocupação: o crescimento do número de obesos em todo país, principalmente entre as crianças. "Nós, enquanto educadores, precisamos assumir a responsabilidade por podermos atuar em um momento tão crucial da vida criança para criar hábitos que precisam ir na contramão da realidade de hoje, que é uma alimentação repleta de itens industrializados, doces e fast-food”, afirmou.

O uso dos recursos lúdicos favorece a absorção das informações pela criança, segundo a nutricionista do programa de educação alimentar e nutricional da Craisa, Vanessa Stender. "Brincando a criança vai descobrindo como são os alimentos, aprende a buscar os mais saudáveis, e também a optar pelo que é mais favorável para ela”, reforçou Vanessa.

As professoras e gestoras das escolas onde foram identificadas as cinco melhores práticas sobre alimentação saudável, selecionadas pela Secretaria de Educação, apresentaram seus trabalhos no evento. A creche República Italiana, no Jardim Santo Alberto, foi a primeira unidade a se apresentar, trazendo informações sobre a forma como foi feita a abordagem e a respeito da importância de alimentos como feijão e maçã, por meio da adaptação das histórias infantis, como João e o Pé de Feijão, e Branca de Neve.

Na Emeief Professora Therezinha Monteiro de Barros Nozé, as professoras apresentaram o trabalho feito com os alunos do quinto ano do fundamental, em que foram realizadas ações como degustação de saladas para apresentação de diversos alimentos que os estudantes desconheciam. A escola apresentou para as crianças o doce de abóbora como uma alternativa ao doce de leite ninho, que é um produto industrializado.

Na creche Manoel Campestrini, no Jardim Alzira Franco, a percepção de que as crianças não sabiam quais as frutas estavam comendo, pois já recebiam a salada de frutas picada, originou um trabalho baseado na apresentação das frutas por meio de jogos e brincadeiras. Na conclusão do projeto foram feitas panquecas coloridas com ingredientes diferenciados que proporcionaram uma nova experiência para os estudantes.

A Emeiief Nicolau Moraes Barros, na Vila Pires, utilizou o tema sucos naturais X sucos artificiais para passar aos estudantes informações sobre a importância de optar sempre por alimentos in natura. Entre outras ações, a unidade realizou experiências com corantes de chocolate e de refrigerantes para sensibilizar os alunos sobre o grande consumo de produtos químicos no dia dia. O resultado foi apresentado em uma feira de ciências que envolveu pais e alunos.

Já a creche professor Máximo Mansur, na Vila João Ramalho, aproximou a família dos alunos do ambiente escolar, inclusive em ações realizadas em um sábado que foi dia letivo. Pais e alunos se envolveram no plantio e cuidados com a horta, que foi o ponto de partida para abordagem sobre a importância da alimentação saudável.

 

Texto: Paola Znei

Foto: Helber Ággio

Última modificação emSexta, 29 Março 2019 11:07
Fonte: Paola Zanei
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