O Centro Público de Emprego, Trabalho e Renda (CPETR) da Prefeitura de Santo André implantou novidade que [img_assist|nid=2563|title=CPTER formece café da manhã para pessoas em busca de colocação profissional|desc=|link=node|align=left|width=640|height=427]contribuirá para tornar menos desgastante a vida das pessoas desempregadas. A unidade especializada em cadastramento e inserção de mão de obra no mercado de trabalho passou a oferecer café da manhã às cerca de 700 pessoas que diariamente se dirigem ao local em busca de oportunidade profissional.
A inovação foi colocada em prática graças a parceria entre o Departamento de Geração de Emprego, Trabalho, Qualificação e Renda (DGETQR), vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SDET), e o Banco de Alimentos, programa de segurança alimentar voltado à captação de doações, triagem e distribuição de gêneros alimentícios a instituições carentes. O Banco de Alimentos é administrado pela Secretaria de Gabinete, com coordenação do Fundo Social de Solidariedade e da Secretaria de Inclusão Social.
Mesa farta
Logo na entrada do CPETR, ao lado da recepção, é possível encontrar a mesa de café da manhã com bolacha, pão francês, pão integral, geleia e café, entre outros itens. Duas atendentes se encarregam de servir o público que, contrariamente ao que se imagina, não é oriundo apenas de Santo André.
“Das cerca de 700 pessoas atendidas diariamente, apenas 30% são do próprio município. A maioria vem de outras cidades do Grande ABC e até de vizinhas como São Paulo e Suzano”, explica Mônica Mandarino, assistente de direção do DGETQR. “Significa que, embora esteja localizado em Santo André, o CPETR é um equipamento municipal que embute caráter regional”, reforça Hernán Vilar, diretor do DGETQR.
A carência das pessoas em situação de desemprego é objetivamente o motivo que levou a direção do CPETR a implantar o café da manhã, em funcionamento desde 5 de julho. “Tivemos até casos de desmaio na espera pelo serviço de cadastramento profissional porque muitas pessoas vêm de longe a pé, sem comer nada”, afirma Mônica Mandarino.
“Quando uma pessoa perde o emprego e fica muito tempo sem arranjar uma ocupação, ela pode entrar em estado de desalento. O dinheiro acaba e, por conta das privações materiais e eventualmente de muitas portas se fechando à sua frente, a esperança se esvai. Neste contexto de perda de ânimo e motivação, qualquer cuidado adicional que ela receber acaba tendo efeito positivo”, considera Hernán Vilar, psicólogo de formação.
Para garantir o atendimento ao público cumulativo de 3,5 mil pessoas por semana, o CPETR realiza a retirada dos alimentos na sede da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), localizada na Avenida do Estado, onde está alocado fisicamente o programa Banco de Alimentos. Esta retirada é realizada duas vezes por semana, as terças e quintas-feiras.
Sobre o Banco de Alimentos
O Banco de Alimentos arrecadou 546.913,68 kg de produtos doados entre janeiro e maio deste ano, o equivalente a média mensal de 109.382,736 kg. O programa beneficia 129 instituições cadastradas, responsáveis por 31 mil pessoas.
“A parceria com o CPETR é muito importante, pois se encaixa ao escopo de atender pessoas em situação de vulnerabilidade social”, afirma a nutricionista Parícia Cibele Veras, coordenadora do Banco de Alimentos. .
Ainda segundo ela, produtos em condições de consumo, mas que por algum motivo não são comercializados (por exemplo, com a data de validade próxima do vencimento ou com a embalagem danificada) podem ser doados por empresas ao Banco de Alimentos. Profissionais do programa providenciam a retirada, em data e horário pré-estabelecidos.
André Marcel de Lima