Interessados em participar de oficinas de culinária gratuitas e aprender boas práticas alimentares, a equipe de nutrição do Banco Municipal de Alimentos (BMA) de Santo André promove essas atividades mensalmente. A programação para agosto atenderá em cinco locais diferentes. As oficinas são destinadas a instituições cadastradas no banco, parceiros doadores e ao público em geral, e ocorrem mediante agendamentos prévios. Só neste mês, o projeto deve atender aproximadamente 200 pessoas.
Os cursos, de caráter educacional, fazem parte de um ciclo de atividades que a equipe de nutrição do BMA realiza desde 2001 para as 116 entidades cadastradas. Só em 2010, a ação permanente atendeu mais de 1,5 mil pessoas.
“Nas aulas, ensinamos alternativas para usar os alimentos de maneira integral e saudável”, explica Patrícia da Rocha Veras, nutricionista responsável.
Entre os principais temas trabalhados durante as aulas estão aproveitamento integral de alimentos, higiene e manipulação, oficinas de culinária com receitas econômicas, alimentação saudável, desperdício e elaboração de cardápios. As atividades têm duração média de duas horas.
Confira abaixo uma das receitas que serão trabalhadas durante as oficinas de agosto:
Abobriche
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
1 e ½ xícara (chá) de abobrinha ralada com casca
½ xícara (chá) de talos de agrião
½ xícara (chá) de tomate
Orégano a gosto
1 colher (sopa) de óleo composto
½ caixinha de creme de leite
Sal a gosto
1 pacote de pão de forma integral
3 colheres (sopa) de queijo fresco picado
Preparo:
Faça um molho branco com o leite integral, a farinha de trigo e a margarina. Em outra panela, refogue as abobrinhas, os talos de agrião, o tomate e o orégano no óleo composto. Misture o refogado ao molho branco e acrescente o creme de leite. Acerte o sal. Monte em uma assadeira untada com óleo uma camada de pão, uma de molho, outra de pão e finalize com o molho. Salpique o queijo branco e leve ao forno para gratinar.
Rendimento: 10 porções.
Fonte: Sesi (Serviço Social da Indústria)
Confira a programação das oficinas:
Dia 5, às 15h – Paróquia Santa Cruz, Estrada do Pedroso, 6.102, Bairro Riviera
Dia 12, às 14h – Cooperativa de Consumo (Coop), Avenida Queirós dos Santos, 456, Centro
Dia 17, às 14h30 – Centro de Referência de Assistência Social (Cras) Vila Luzita, Estrada do Pedroso, 236, Vila Luzita
Dia 24, às 15h – Instituição Assistencial Nosso Lar, Rua Francisco Ferreira, 59, Vila Guilhermina
Dia 26, às 14h30 - Associação Beneficente e Cultural São Jerônimo, Rua Alvarenga Peixoto, 112, Vila Rica
Banco de Alimentos
O Banco Municipal de Alimentos de Santo André, o primeiro implantado na América Latina, coleta, junto aos setores de alimentos, produtos próprios para o consumo, mas que não são comercializados. Os gêneros doados são selecionados e entregues gratuitamente a 116 entidades sociais cadastradas, beneficiando mais de 31 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Criado em 2000, o banco é administrado pela Secretaria de Gabinete, por meio do Fundo Social de Solidariedade, e conta com as colaborações da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André (Craisa) e da Secretaria de Inclusão Social.
Ele está localizado dentro da Craisa (Avenida dos Estados, 2.195, Bairro Santa Terezinha). Mais informações para doações e agendamentos de oficinas culinárias pelo telefone (11) 4996-9500, ramais 2029 e 2030.
SERVIÇO:
Oficinas de Culinária do Banco de Alimentos
Informações para participar: (11) 4996-9500 – ramais 2029 e 2030
Gratuito
SECOM PSA
Assessoria de Imprensa
Elieuda Queiroz - Mtb 56913/SP
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Telefone: +55 11 4433-0115
1°/08/2011
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