A equipe de nutrição do Banco Municipal de Alimentos (BMA) de Santo André, com o apoio da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André (Craisa), está realizando oficinas de culinária com receitas especiais para o Natal, todas com aproveitamento integral dos alimentos. O cardápio das guloseimas inclui desde o prato de entrada a sobremesa.
Suflê de casca de chuchu, farofa de ricas de talos, manjar de cenoura e laranja são algumas das receitas trabalhadas nas aulas. As atividades são destinadas a instituições cadastradas no Banco e parceiros doadores. Aproximadamente 200 pessoas devem ser beneficiadas com as oficinas para o período de Natal.
Os cursos, de caráter educacional, fazem parte de um ciclo de palestras e oficinas que a equipe de nutrição do Banco realiza desde 2001 para as 119 entidades cadastradas. A ação ocorre com frequência e é permanente. Só em 2009 mais de mil pessoas foram beneficiadas com o projeto.
Entre os principais temas trabalhados durante as aulas estão aproveitamento integral de alimentos, higiene e manipulação, oficinas de culinária com receitas econômicas, alimentação saudável, desperdício e elaboração de cardápios. As atividades, com duração média de duas horas, são ministradas por estagiários de nutrição do Banco de Alimentos sob a orientação de nutricionistas.
Na manhã desta sexta-feira (3) a aula de culinária ocorreu para cooperados da Cooperativa de Consumo (Coop), parceira do Banco de Alimentos, da Avenida Pereira Barreto, 1.286, Jardim Paraíso. Até o momento, três locais já receberam as oficinas.
Confira os endereços das próximas oficinas:
Dia 10, às 14h - Coop da Avenida Queiróz dos Santos, 456, Centro. Oficina voltada para pessoas que preparam refeições das instituições cadastradas no Banco de Alimentos.
Dia 17, às 14h30 – Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas) Casa Amarela - Avenida Queiróz dos Santos, 730, Centro. Oficina voltada para pessoas que preparam refeições das instituições cadastradas no Banco de Alimentos.
Dia 22, às 14h30 - Clube de Mães Somar para Ajudar - Rua Levi de Souza, 5, Jardim Irene II. Oficina voltada para famílias do local que recebem doações.
Confira abaixo uma das receitas para o Natal.
Farofa Rica
2 unidades de casca de banana nanica
½ xícara de chá de talos de verduras diversas
2 colheres de sopa de cebola picada
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de margarina
½ tablete de caldo de galinha
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
Colorau a gosto
Preparo:
Lave bem as cascas da banana e os talos em água corrente. Pique-os e reserve. Refogue a cebola e o alho na margarina. Acrescente os talos e as cascas e refogue mais um pouco. Junte os demais ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca por último. Misture bem a farinha para incorporar o refogado e os temperos.
Banco Municipal de Alimentos
O Banco Municipal de Alimentos de Santo André coleta, junto aos setores de alimentos, produtos próprios para o consumo, mas que não são comercializados. Os gêneros doados são selecionados e entregues gratuitamente a 119 entidades sociais cadastradas, beneficiando aproximadamente 31 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social.
A atuação do Banco não se limita apenas à distribuição de produtos, mas também assegura o consumo saudável dos alimentos, envolve a questão do desperdício, combate à fome, educação alimentar, além de promover cursos nutricionais ministrados por profissionais da autarquia.
Criado em 2000, o Banco Municipal de Alimentos de Santo André é administrado pela Secretaria de Gabinete, por meio do Fundo Social de Solidariedade, e conta com as colaborações da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) e da Secretaria de Inclusão Social. Ele está localizado dentro da Craisa (Avenida dos Estados, 2.195 – bairro Santa Terezinha). Mais informações sobre doações pelo telefone (11) 4996-9500, ramal 2030.
SERVIÇO:
Oficinas de Culinária do Banco de Alimentos
Informações: (11) 4996-9500 – ramal: 2029
Mais informações á imprensa:
SECOM PSA
Assessoria de Imprensa
Elieuda Queiroz - Mtb 56913/SP
Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Telefone: +55 11 4433-0115
6/12/2010
Clique para saber mais sobre nutrição