Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal de Santo André e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura Municipal de Santo André
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social Youtube
Notícias
Enviar para um amigo!
Indique essa página para um amigo com seus dados
Obs: campos com asterisco () são obrigatórios.
Enviando indicação. Por favor, aguarde...
JUN
10
10 JUN 2023
SAÚDE
Profissionais da saúde de Santo André participam de oficina sobre alimentação complementar
enviar para um amigo
receba notícias
Objetivo da atividade é qualificar atendimentos nas unidades de saúde, grupos de alimentação saudável e visitas domiciliares
Santo André, 10 de junho de 2023 - Identificar problemas alimentares e orientar as famílias quanto à produção de refeições saudáveis são algumas das atribuições das equipes multidisciplinares do Nasf (Núcleo de Apoio à Saúde da Família) e dos ACSs (Agentes Comunitários de Saúde) que atuam em Santo André. Com intuito de embasar esses profissionais, a equipe da Atenção Primária à Saúde tem promovido capacitações em grupo como a que ocorreu na cozinha da FMABC (Faculdade de Medicina do ABC), na qual os trabalhadores aprenderam receitas na prática.
 
A capacitação funcionou nos moldes dos famosos programas de televisão, como o MasterChef. Os profissionais foram separados em pequenos grupos e tiveram um tempo para preparar o alimento de acordo com a faixa etária do público-alvo, ou seja, as refeições foram de mamadeiras até pratos mais elaborados. Os ingredientes foram sorteados, assim os grupos tiveram de usar a criatividade nas receitas. Todos os pratos foram analisados pelo nutricionista Vinicius Fenero, do Nasf, que trocou experiências com os participantes e deu dicas para enriquecer as receitas.
 
“Nossa meta é dar condições para que os profissionais da equipe multidisciplinar, enfermeiros, médicos, dentistas e os ACSs tenham embasamento no momento de orientar as famílias quanto à produção de alimentação saudável quando estiverem na ponta, fazendo a orientação da alimentação complementar durante os atendimentos e visitas domiciliares. Ensinamos a preparar e higienizar as mamadeiras corretamente, aprontar as papinhas nas consistências e quantidades adequadas porque são demandas que chegam até nós”, explicou Vinícius Fenero.    
 
A capacitação envolveu profissionais de todos os territórios da cidade e a expectativa é que novas turmas sejam criadas para que todos os trabalhadores da Atenção Primária tenham acesso às oficinas. “Estamos constantemente em busca de capacitações para fornecer aos nossos profissionais da Atenção Primária conhecimento, já que são eles que atuam na ponta, diretamente com os munícipes. Esse trabalho amplia a capacidade de atuação dos profissionais e isso, por consequência, traz para as famílias um serviço cada vez mais qualificado”, pontuou o secretário de Saúde, Gilvan Junior.  
 
Os profissionais que participaram da capacitação aprovaram a atividade. “Foi a primeira oficina que participei sobre alimentação saudável, aprendi muita coisa e para crianças de diferentes idades. Na minha rotina converso com muitas mães e tenho certeza que será importante ter esse conhecimento para compartilhar”, comentou Michele de Oliveira Santos, 40 anos, que atua como ACS na USF Jardim Ana Maria há 12 anos. “Foi uma experiência bem interessante. Só sabia cozinhar o básico e aprendi muita coisa na oficina, que vai me ajudar no dia a dia a dar um suporte para a nutricionista que nos acompanha”, acrescentou Lucas Nascimento dos Santos, 28, que é educador físico do Nasf.

 
Autor: Anderson Fattori
Seta
Versão do Sistema: 3.4.1 - 29/04/2024
Copyright Instar - 2006-2024. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia